logo
Запись в 1-11 классы

Что делать, когда школьники отказываются учиться?

Частная школа образование в АлматыМожно ли повлиять на школьника, который не выполняет задания на уроках? Мы считаем, что можно. Как это сделать, читайте в нашей статье.

Наверное, каждый учитель в уме может составить портрет идеального ученика: умного, любознательного, круглого отличника с горящими глазами, который смотрит на вас, как на кумира, и впитывает каждое слово, которое вы произносите стоя у доски. К счастью, все дети разные и непохожи друг на друга. И именно поэтому нам так интересно работать с ними, правда? 

Разумеется, если бы все дети одинаково сильно интересовались вашим предметом, вам было бы проще. Но даже если в классе есть те, кто, как вам кажется, игнорирует вас и ваши старания, это не значит, что вы не можете ничего изменить. 

Итак, представляем ситуацию: все ребята начали переписывать что-то с доски или выполнять любого другое задание, и вы замечаете, что один из учеников сидит с отсутствующим видом. Что можно сделать в такой ситуации? Попробуйте применить один из наших советов. 

1. Поговорите с учеником 

Будьте искренни и доброжелательны и попытайтесь выяснить, почему ученик игнорирует выполнение задания. Да, в вашем классе может найтись ученик, который ничего не делает «из вредности», назло вам или родителям. За один урок вы вряд ли заставите его начать учиться. 

Но также есть и те, кому вы можете помочь. Тот, кто не понял суть задания и стесняется попросить о помощи, или тот, кто не готов к уроку и сидит парализованный страхом получить «двойку». Вышеописанные «проблемы» можно решить с помощью недолгого разговора. Объясните задание подробнее, дайте ученику возможность подготовиться и переписать контрольную на следующем уроке. Ведь ваша задача — дать знания, а не наказать тех, у кого их нет.

«в классе всегда есть те, кому вы можете помочь»

2. Мотивируйте ученика 

Сделайте все возможное, чтобы каждый ученик в классе знал, зачем ему нужно изучать ваш предмет, для чего на уроке вы выполняете тот или иной вид работы.

Составляйте условия заданий так, чтобы они были напрямую связаны с реальными жизненными ситуациями и имели практическую ценность. Понимание практической значимости знаний — один из важнейших элементов мотивации.

«задания должны иметь практическую ценность»

3. Не забывайте оценивать старания

Часто, испытав ряд неудач в изучении предмета, ученик решает, что не сможет понять ваш предмет, а стало быть и тратить силы впустую не стоит. Разным ученикам приходится прилагать разное количество усилий для получения одинакового результата. 

Помните о том, что иногда важно оценить не только знания, но и старания ученика. Не бойтесь авансом поставить «4» старательному троечнику. Так вы подскажете ему, что он все делает правильно. 

«не бойтесь поставить «4» старательному троечнику»

4. Создайте рабочую атмосферу

Не провоцируйте конфликт с учеником только из-за того, что он отказался выполнять какое-то из порученных вами заданий. Так вы сделаете только хуже. Объясните ученику свою позицию, приведите аргументы, которые смогут убедить его, что он не сможет усвоить школьную программу, не выполнив это задание. 

Поддерживайте дисциплину в классе и попытайтесь создать рабочую атмосферу, в которой каждому будет комфортно. Быть может, кому-то мешает его сосед по парте, или он сидит на последнем ряду и попросту не слышит вас. Обязательно выясните, есть ли такие проблемы в вашем классе. Только будьте предельно деликатны. 

«каждому ученику должно быть комфортно на ваших уроках»

5. Определитесь со сложностью

Чаще всего ученики не выполняют задания, которые кажутся им непосильными, но бывают и обратные случаи — когда одаренные дети выполняют только часть заданий, потому что они кажутся им скучными и однообразными. Постарайтесь найти индивидуальный подход к каждому ученику, в соответствии с его интересами и способностями. 

Разделите задания по сложности, чтобы каждый мог выбрать свой минимум. Иногда предлагайте ученикам попробовать дополнительно решить задание более высокого уровня, пообещав не снижать оценку, если они не справится. Так вы поможете ребенку победить страх перед ошибками.

«дети не хотят выполнять слишком сложные или скучные задания»

6. Будьте креативными 

Не перегружайте учеников и вносите разнообразие в образовательный процесс. Примените творческий подход, и никто из учеников не будет скучать на ваших уроках. 

Используйте нестандартные формы контроля знаний, проводите брейн-ринги, викторины, конкурсы. Не лишним будет включение коллективных форм работы. Ответственность за успех своей команды подстегнет ученика к активной работе.

«применяйте творческий подход, и ученикам не будут скучно на уроках»

7. Задайте направление 

Не забывайте каждый раз объяснять взаимосвязь изучаемой темы с прошлыми и предыдущими разделами, изучаемыми в рамках вашего предмета, а также междисциплинарную связь с другими предметами школьной программы. Это сделает отношение к обучение более осмысленным. 

В этой ситуации крайне полезны и эффективны интегрированные уроки, когда ученики применяют знания по двум-трем учебным дисциплинам сразу. Такие уроки помогают, например, талантливому юному историку получить хорошую отметку и по литературе. 

«интегрированные уроки полезны и эффективны»

Мы желаем вам оставаться благоразумными в любой ситуации и всегда помнить, что заставить ребенка сделать что-либо против его воли — невозможно. Не пытайтесь навязать свое мнение или угрожать плохими отметками. Скорее всего, вы и так понимаете, что это бесполезно. Будьте терпеливы и попытайтесь личным примером показать всем ученикам, что учиться интересно.

Частная школа образование в Алматы