Запись в 1-11 классы

Адаптация к школе. Чем помочь ребенку и его родителям?

13 января 2022

Элитные школы в АлматыУ вашего первоклассника в школе все хорошо? Или вас что-то уже беспокоит? В любом случае ключевое слово на ближайшие полгода для родителей первоклашек — адаптация к школе. Кстати, почти такая же ситуация у тех детей, кто перешел в новую школу или класс, и у пятиклассников — новичков средней школы.

Ребенок пошел в школу, позади тревоги выбора и поступлений. И если первые недели все идет хорошо, малыш радостно бежит в школу, то родители обычно успокаиваются, считая что ребенок к школе адаптировался. Но это совсем не так. Психологи считают, что первичная адаптация к школе может занимать ПОЛГОДА! И если первые месяц-два все идет прекрасно, и особенно если первое время все идет не так как мечталось — в любом случае родительская помощь и родительское внимание нужны.

В школе мало быть послушным, чтобы тебя считали хорошим. Это не детский сад. Теперь еще надо быть активным, внимательным, соблюдать дисциплину, напрягать память, внимание, спокойно сидеть на уроках и при этом успеть со всеми познакомиться и подружиться.

Надеяться, что у ребенка все пойдет само собой, было бы слишком оптимистичным. У кого-то из детей адаптация проходит за два месяца, такие дети спокойны, им нравится учиться, они мотивированы на успех, у них складываются хорошие отношения с учителем и коллективом одноклассников. В этом возрасте самооценка ребенка может быть завышена, может быть адекватной, это соответствует психологической норме. Если же учитель, родители или психологи замечают сниженную самооценку у ребёнка, то стоит поискать причину. Есть дети, которые не сразу готовы принять требования учителя. На уроках они ещё хотят играть, переговариваться, бегать. Если педагог сделал замечания, то могут обидеться и даже расплакаться. Как и взрослые, дети имеют разный характер и педагоги, психологи, родители должны об этом помнить. Но сложнее детям, которые не ходили в детский сад.

В каком случае стоит волноваться?

Если ваш ребенок не хочет рассказывать о школьных делах, стал нервным, ссорится с одноклассниками, проявляет негативные эмоции, хитрит, не хочет идти в школу, пассивен, подавлен, сопротивляется требованиям взрослых. Или стал болезненным, бледным, ослабленным на протяжении нескольких недель-месяцев. В любом случае стоит обратиться к психологу, детскому врачу.

Среди причин психологи и педагоги называю недостаточное интеллектуальное и психомоторное развитие ребёнка, невнимание со стороны родителей или учителя, низкий уровень волевой саморегуляции, отсутствие контроля, домашняя «гиперопека».

Собственно дезадаптация возникает в том случае, если родители или учителя игнорируют индивидуальные особенности таких детей, не выдерживающих новых нагрузок. А самым сильным негативным фактором – завышенная ожидания родителей, сравнение своего ребёнка с другими детьми, частые нравоучения.

Элитная школа в Алматы - Школа «Бакалавриат»

Проблема адаптации в средней школе

Возраст 10-12 лет связан с обретением чувства взрослости: ребенок зависит от взрослого, но хочет ощущать и проявлять свою независимость. Ребенок хочет освободиться от родительского контроля и в то же время боится свободы. Отношения со сверстниками имеют для подростков огромную психологическую ценность, иногда значительно большую, чем учеба. Им хочется узнавать новое, но делать это хорошо они будут только если получают поддержку. Часто бывает, что если нравится учитель и предмет — то учится, если что-то идет не так — заниматься не хочет.

Одни пятиклассники гордятся тем, что повзрослели, и быстро втягиваются в учебный процесс, а другие тяжелее переживают изменения: новые нагрузки, новые учителя, новые требования. И адаптация затягивается. В такой период дети нередко меняются — тревожатся без явных причин, становятся робкими или развязными, слишком суетятся. Результатом может быть снижение работоспособности, забывчивость, неорганизованность, иногда ухудшение сна и аппетита, снижение иммунитета.

Элитные школы в Алматы

Источник: cooperation.ru


Вернуться на уровень выше