Запись в 1-11 классы

Экскурсии в питомник хищных птиц «Сункар» и в ущелье «Аю – Сай»

7 октября 2015

19 сентября этого года был организован и проведен «День здоровья» для учащихся начальных классов школы «Бакалавриат». Экскурсии в соколятник и «Медвежье ущелье» наполнили ребят приятными эмоциями и воссоединили с природой.

«Сункар» по-казахски – сокол. Именно так называется питомник хищных птиц, созданный в 1989 году с целью разведения редких и исчезающих видов хищных птиц, в первую очередь занесенных в Красную Книгу Казахстана сокола-балобана и беркута. Кроме них в питомнике размножаются сокол-сапсан, филин, черный гриф, канюк-курганник, кречет, сокол-шахин.

Затаив дыхание, обо всем этом ребята узнавали от замечательного гида Дмитрия.

На территории питомника проводится единственное в Казахстане представление с хищными птицами. В представлении участвуют 7 видов хищных птиц, демонстрирующих, под руководством опытного беркутча, различные способы охоты. Дети получили массу информации об истории соколиной охоты, особенностях и образе жизни хищных птиц.

Хищные птицы (за исключением падальщиков) питаются только свежим мясом. И для этого в питомнике построен виварий, рассчитанный на единовременное содержание 10 тысяч крыс. Имеется еще и питомник собак, где основными объектами разведения являются казахская борзая – тазы и среднеазиатская овчарка. А так же имеется конюшня на 40 лошадей, которые принимают участие в соколином шоу, на которых можно просто покататься!

Недалеко от питомника находится ущелье «Аю-Сай». И после первой экскурсии, наполнившись новыми знаниями и впечатлениями, мы с ребятами отправились в горы.

Вряд ли кто из жителей южной столицы не был в Большом Алмаатинском ущелье. Дорога в ущелье проходит мимо живописных полян.   Здесь кроме хвойных вечнозеленых лесных массивов, можно любоваться быстрой горной речкой и  небольшим водопадом.  В зимний период на широких полянах, прилегающих к холмам, многие  алматинцы  любят кататься  на санках и лыжах.

В ущелье, растянувшемся на 25 километров, есть немало более мелких ответвлений, логов; некоторое из них безымянные, но, знаменитое небольшим водопадом Медвежье ущелье, или Аю-Сай, известно каждому.

Откуда взялось название, сказать трудно, даже старожилы не встречали здесь медведей, кроме резных фигур, являющихся его основной приметой.

Оно расположилось у подножия Большого Алмаатинского пика, в 3-х километрах от конечной остановки автобуса, от развилки, ведущей в Алмаарасан.

Когда все участники похода немного устали и проголодались, на берегу речки, в тени деревьев устроили привал. Здесь хорошо подкрепились, отдохнули, поиграли, а затем довольные и счастливые отправились в обратный путь. Ребята остались очень довольны.

Такие походы особенно полезны детям. Они хорошо оздоровляют организм, дают положительные эмоции, придают заряд бодрости на рабочую неделю. Приобщая ребят с раннего возраста к походам в горы, мы не только их укрепляем физически, но и воспитываем в них дисциплинированность, самостоятельность, выносливость и любовь к природе.

Хорошие школы в Алматы


Вернуться на уровень выше